Главная / Экономика / Россияне могут столкнуться с дефицитом продуктов из-за закона Яровой

Россияне могут столкнуться с дефицитом продуктов из-за закона Яровой

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8bСегодня, 09:32ЭкономикаДенис ПостольскийФото: Е1

Запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам по истечении срока годности, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой вместе с группой депутатов, может привести к дефициту продуктов.

Как сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ритейлерам придется сокращать объемы заказанной продукции, и к воскресенью некоторые полки опустеют. Председатель президиума АКОРТа Сергей Беляков рассказал, что сложнее всего будет в воскресенье, потому что поставщики завозят продукты в пятницу сразу на три дня. По его словам, принятие предложенных Яровой поправок создает риск невозможности приобретения продуктов в отдельные часы работы предприятий торговли.

Тем временем, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сообщил, что вариант с дефицитом продуктов в выходные дни маловероятен. В Минпромторге говорят, что излишнее регулирование торговой отрасли может негативно отразиться на всех участниках рынка. Поэтому перед принятием законопроекта министерство предлагает провести оценку регулирующего воздействия, пишут «Известия».

В конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». В них парламентарии предложили запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать ее обратно.

Как подчеркивается в пояснительной записке, широкое распространение эта практика получила в сегменте хлебных изделий, по отдельным предприятиям в регионах возврат достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Если речь идет о зарубежных поставщиках, то возврата продукции практически не происходит.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*