Не пропусти
Главная / Экономика / РЖД не будет вкладывать деньги в мост на Сахалин

РЖД не будет вкладывать деньги в мост на Сахалин

RuwikipediaСегодня, 07:16ЭкономикаФото: ruwikipedia

Компания РЖД отказалась от идеи строить транспортный переход на Сахалин на свои средства — госкомпания предлагает профинансировать проект частным инвесторам.

Возведение моста даже не упоминается в целевом сценарии обновленной инвестпрограммы монополии на 2018– 2025 гг. Теперь холдинг готов дать лишь 3,5 млрд руб. для подготовки технико-экономического обоснования, а от инвесторов потребуется 536,8 млрд, говорится в документе.

Ранее транспортный переход Селихин – Ныш (мост или тоннель) вошел в список проектов, предложенных Минфином бизнесу, но пока не заинтересовал инвесторов. Даже у правительства есть сомнения в целесообразности строительства моста, рассказывали федеральные чиновники. Источник, участвующий в правительственных совещаниях, отметил, что при выделении бюджетных средств возникают риски необоснованной траты, а без государственных денег этот проект реализовать невозможно, сообщают «Ведомости».

Как сообщалось ранее, грузовладельцы не заинтересованы в перевалке угля на Сахалин по мосту, а вице-премьер Максим Акимов считает строительство моста нецелесообразным. Проект «планетарного масштаба» отложен до лучших времен.

Тем не менее, призрак моста всё ещё блуждает по кабинетам в коридорах власти. «Если бы все подобные проекты в России оценивались с точки зрения чистой окупаемости, то в нашей стране бы ничего не строилось в силу чрезмерной стоимости отечественных инфраструктурных и промышленных работ», — правильно рассуждает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Сергей Раевский. Но, если проект не сможет окупиться в течение ближайших 20-30 лет, его целесообразность с точки зрения реальной экономики будет крайне сомнительной, заключает Раевский.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*