Главная / Экономика / С мечтой о НЭПе. Бизнес снова душат идиотской отчетностью

С мечтой о НЭПе. Бизнес снова душат идиотской отчетностью

%d0%bd%d1%8d%d0%bfСегодня, 23:04Экономика

Предпринимателей снова обязали оформлять дикое количество документов

Политика «НЭПа» в России уже кончилась?! – задается вопросом в ЖЖ блогер 1500py470, делясь своими впечатлениями от налоговых нововведений.

Вернулся из отпуска и получил аккурат на Кондрата да Ипата (4 октября у нас не только день запуска первого ИСЗ и начало Международной недели космонавтики, но и день когда «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым») шикарное предложение от бухгалтерии, крепко озадаченной налоговиками, проявить бдительность и попросить от всех контрагентов с которыми дела на сумму свыше 11000 р. (одиннадцать тысяч рублей около 150 евро) некоторый списочек документов всего на 18 (восемнадцать) штук наименований оных. Много думал о том, как и насколько за наш счёт богатые разбогатеют, и куда крестьянину податься.

В свете требований статьи 54.1 Налогового Кодекса РФ о соблюдении принципа «должной осмотрительности» необходимо получить от Поставщиков документы согласно списку.

  1. Копия свидетельства о госрегистрации.
  2. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
  3. Копия устава, заверенная руководителем.
  4. Протокол или решение о назначении директора.
  5. Доверенность и контактные данные представителя, если действия совершаются уполномоченным лицом.
  6. Заверение в письменном виде о наличии ресурсов для исполнения обязательств.
  7. Справка об отсутствии задолженности по налогам.
  8. Копии страниц 2, 3 паспорта руководителя.
  9. Заваренная копия Выписки из ЕГРЮЛ полученная из ИФНС на бумажном носителе (сроком не позднее 6 месяцев).
  10. Приказ о назначении Главного бухгалтера, если такового нет, то о возложении обязанностей на руководителя или письмо о найме организации по ведению учета, с реквизитами данной организации.
  11. Штатное расписание, или отчет Сведения о среднесписочной численности работников.
  12. Карточка Общества.
  13. Копия договора аренды.
  14. Если есть рекомендательные письма от партнеров.
  15. Копия лицензии для сделок в рамках лицензируемой деятельности.
  16. Если не совпадают грузоотправитель и поставщик (продавец), то:

16.1. В произвольной форме описать схему поставки товара.

16.2. Копия агентского (дилерского) договора (в части не являющейся конфиденциальной для обеих сторон).

  1. Если доставка осуществляется автотранспортом за счет продавца или грузоотправителя, предоставить данные кто является перевозчиком, кому принадлежат транспортные средства, среднесписочная численности перевозчика.
  2. Заверенная копия Бухгалтерского баланса за последний год предоставленный в ИФНС, с Протоколом сдачи.

«Статья 54.1. Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов (введена Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ)

  1. Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.
  2. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:

1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

  1. В целях пунктов 1 и 2 настоящей статьи подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.
  2. Положения, предусмотренные настоящей статьей, также применяются в отношении сборов и страховых взносов и распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.»

Любопытно в нашей оборонке подобным людей сейчас напрягают? Или это просто такой заказ от каких-нибудь добрАжелателей или конкурентов в налоговую поступил? А как за нарушение с предоставлением оного штрафовать будут? А проверять достоверность?! Как получить такой список почти от всех с кем работаю пока представляю с большим трудом, особливо от строителей, очевидно до НГ не будет ни новой вентиляции в цехах, ни шумоизолирующих выгородок для мастеров, ни прочего коммунизма. Да, у нашего стройкомплекса с бумагами дела несколько лучше чем у ДжихадСтроя, но не намного.

P.S.

Очевидно при применении штрафов к не предоставившим кучу этих документов, и попытавшихся списать деньги на затраты, а не оплатить эти траты из чистой прибыли, приведёт к двухзначным цифрам роста нашей экономики в этом году. Правда нет ясности с тем, как она сможет выжить.

Любопытно, как Божья Мать, которая нам всегда традиционно помогает, в этот раз сумеет выкрутится, чтоб как всегда спасти и сохранить своё любимое население нашей сказочной страны?! Есть о чём на выходных подумать.

Оригинал здесь

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*