Главная / Экономика / С видом на банкротство. К чему приводят низкие ставки по ипотеке

С видом на банкротство. К чему приводят низкие ставки по ипотеке

%d0%bd%d0%b5%d0%b4Сегодня, 10:35Экономика

Занимать деньги у банка во время кризиса рискованно, можно остаться и без денег, и без квартиры

Важная новость – Сбербанк после долгого периода времени повысил ставки по ипотеке. И вроде бы для тех людей, которые мечтают о собственном жилье это плохая новость, — пишет в ЖЖ Алексей Колосков.

Хотя, как посмотреть на ситуацию. Вообще именно дешёвая ипотека, в которую последние годы загоняли людей, может сыграть с рынком недвижимости злую шутку…

Как это часто бывает, в самые пики кризиса наши люди скупают валюту и недвижимость. Так было и в 2014 году, именно с того момента ипотека и начала дешеветь. Был стандартный вброс информации в массы, что «все пропало» и наши люди на все свободные средства залезли в недвижимость. Тут стоит отметить один момент, что в основной массе недвижимость скупалась в большей степени на свои деньги. Доля заемных средств на покупку недвижимости была гораздо меньше.

А вот потом стали творится чудные дела. Ставки стали падать, вместе с ними банки стали снижать и сумму первоначального взноса. Ипотеку стало получить гораздо проще. Ну ее выдавали многим желающим. То есть доля заемных средств на покупку недвижимости превзошла собственные накопления граждан. И это на самом деле бомба с замедленным механизмом.

Экономическая ситуация в стране ухудшается, что бы нам ни говорили сверху. Просто в очередной раз говорю, посмотрите на курс рубля, который падает при растущей нефти, и задумайтесь над этим. Не может падать национальная валюта в стране с сильной экономикой…

И вот тут для тех, кто влип в ипотеку, самая важная проблема, это иметь доход, который позволит ее выплачивать. Главное — не потерять работу.

Ситуация еще ухудшается тем, что все в этом мире дорожает, еда, одежда, бензин и т. д. То есть свободных средств после уплаты процентов по кредиту остается все меньше и меньше… На самом деле дешёвая ипотека может стать непосильной ношей для многих наших граждан…

Количество дефолтов уже растет. Я уже описывал случай, что у нас в городе выставили на торги отличный дом на берегу Волги. Раньше такие объекты уходили по своим, но уже и этот сегмент перенасыщен. Уже банки стали выставлять залоговую недвижимость на известных сайтах бесплатных объявлений.

И если те, кто купил недвижимость на свои, просто понесли убытки, но как многие говорят остались хоть с квартирой, то у заемщиков «веселые времена» могут наступить позже. Предложение залоговой недвижимости на рынке будет расти.

Вот только будут ли покупатели на все эти квартиры в нужном количестве, это большой вопрос…

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*