Не пропусти
Главная / Экономика / США выделят Европе $1 млрд за отказ от российского газа

США выделят Европе $1 млрд за отказ от российского газа

43139612 10217090858566597 9086020666355875840 nСегодня, 20:49Экономика

США рассматривают программу выделения Евросоюзу в ближайшие четыре года $1 млрд для снижения доминирования Москвы в энергетике европейского континента.

Чтобы «разжать хватку Путина» в Европе, одновременно создавая новые рабочие места в США, американские сенаторы предлагают выделить Евросоюзу $1 млрд на развитие европейских энергетических проектов и предоставить дополнительную дипломатическую и техническую поддержку с целью снизить доминирование России в регионе, пишет Форбс.

«Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации» предусматривает выделение $1 млрд на финансирование важных энергетических проектов в Европе за период с 2019 по 2023 год. Речь идет об инвестициях в проекты, связанные с природным газом, в том числе, в создание хранилищ газа и газопроводов, объектов по приему импортируемого сжиженного газа и по реверсу топлива. А также вложениях в совершенствование электрической инфраструктуры.

«Озвучиваемая сумма в 1 млрд долларов на несколько лет для всей Европы выглядит довольно смешно, её недостаточно даже для одного инфраструктурного проекта. Если мы берём тот же самый «Северный поток-2», то он стоит в 10 раз больше, и это только морская часть одного энергетического проекта, сухопутные газопроводы по территории Европы здесь не учитываются. Сравнивать все это с возможными инвестициями США несерьёзно.

Финансирование заявлено как поддержка СПГ-проектов, поэтому деньги могут быть направлены на реализацию давнего плана по соединению инфраструктуры между Польшей и Хорватией, а точнее в СПГ-терминал на хорватским острове Крк. В то же время реального смысла в этой инфраструктуре нет. Ее наличие никак не гарантирует прихода дешёвого газа, что наглядно доказал пример Польши и Литвы», — комментирует новость эксперт издания ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Литва, поддавшись на американские обещания, купила у норвежской компании СПГ-танкер, который разместила в Клайпеде, чтобы разрушить монопольное положение «Газпрома» на энергетическом рынке Литвы. Однако закупки сжиженного газа легли тяжким бременем на всю литовскую экономику, что не мешает официальному Вильнюсу в угоду политическим причинам продолжать закупать СПГ. В то время Польша, несмотря на всю антироссийскую риторику, продолжает закупать российский газ, а не сжиженный.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*