Главная / Экономика / Суд признал «Госконцерт» банкротом

Суд признал «Госконцерт» банкротом

4Сегодня, 11:17Экономика

Арбитражный суд Москвы признал Федеральное государственное унитарное предприятие "Госконцерт" банкротом. Некогда всемогущая организация, контролировавшая всю зарубежную гастрольную деятельность советских артистов почила в бозе.

«Госконцерт» был образован в 1956 году накануне Фестиваля молодежи и студентов базе Гастрольбюро СССР. Его основной задачей было проведение гастролей советских артистов за границей и зарубежных певцов и исполнителей в СССР.

ФГУП «Госконцерт» также занимался организацией фестивалей, конкурсов, концертов, проведением конференций, симпозиумов, культурно-политических мероприятий, приуроченных к знаменательным датам и историческим событиям.

Советское искусство от балета до эстрады пользовалось громадным успехом на Западе, поэтому «Госконцерт» зарабатывал огромные деньги – не для себя, конечно, но для страны.

Каждый артист имел свою категорию. Каждой категории полагался определенный оклад, как оклад месячный, так и оклад за выступление в разовом концерте, вспоминают артисты советской эпохи.

Надо сказать, что в СССР артисты, даже самые популярные, в роскоши не жили и больших доходов не имели. Большую часть сборов забирало себе государство.

«По-моему, Алла Борисовна и Валерий Яковлевич Леонтьев уже на взлете своей карьеры зарабатывали порядка 110 рублей с концерта, какая-то такая сумма, если мне не изменяет память. Все рядовые музыканты, обычные артисты ВИА – это 7 рублей 50 копеек», – рассказывает артист Билль.

«Мы получали свои ставки концертные. Была концертная ставка – девять рублей, 11 рублей. И кто приходил в коллектив, получали без ставки за концерт. Наша стоимость была 300, 400, 500 рублей, по-моему – всего коллектива. Билет стоил три рубля. Если было пять тысяч народу, то, считайте, приличные деньги зарабатывало государство», – говорит руководитель ВИА «Самоцветы», народный артист России Юрий Маликов.

На зарубежных гастролях артистам и вовсе не положены были гонорары – по крайней мере, в местной валюте. Только очень скудные суточные, пишет издание Мир 24.

«Эти суточные, естественно, все старались сэкономить, брали с собой так называемые письма с родины – это суп в пакетиках. И за счет этих суточных покупали какие-то видеопроигрыватели, сапоги, джинсы» –вспоминает Билль.

Эпоха больших заработков «Госконцерта» подошла к закату в перестроечное время. В ноябре 1986 года вышел закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», а в начале февраля 1987-го Совет министров СССР объявил о создании кооперативов. Советские концертные гиганты, платившие артистам 15 рублей за сольный альбом, остались не у дел, а организацией концертов занялись кооперативы.

Банкротство «Госконцерта» стало финальной и бесславной точкой в истории советского пережитка. ФГУП «Госконцерт» признали банкротом, так он не смог погасить долг 300 тысяч рублей.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*