Главная / Экономика / В Минфине не ждут резкого роста цен на бензин

В Минфине не ждут резкого роста цен на бензин

Benz700Сегодня, 04:52Экономика

Министерство финансов России не ждет резких скачков цен на топливо в России в начале 2019 года, которое, как предполагается, может произойти из-за повышения акцизов. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

По словам министра, «предусмотрен механизм отрицательного акциза, который будет передаваться нефтеперерабатывающим компаниям». Силуанов подчеркнул, что это позволит компенсировать увеличение нагрузки. В тоже время Минфин прогнозирует увеличение цен на топливо в рамках инфляции, сообщают «Известия».

Ранее Счетная палата проанализировала проект бюджета на 2019-2021 годы и дала заключение: «Повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привести к новому резкому скачку розничных цен на бензин». В документе говорится, что увеличение акциза в 1,5 раза отразится на конечной стоимости горючего и может «потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер». При этом даже снижение акцизов на бензин с 1 июля нынешнего года позволило лишь немного понизить розничные цены в июле-августе — на 0,2% и 0,3% соответственно. Стоит ли ждать теперь еще и «новогоднего подарка» на бензоколонках?

Риски роста цен Счетной палатой отмечаются не зря – повышается НДС, а на мировых биржах нефть продолжает дорожать. Курс рубля к доллару тоже вряд ли будет укрепляться, а это сказывается на экспортной альтернативе. Однако есть еще фактор налогового маневра — экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут снижены от действующих 30% до нуля в течение шести лет, процесс начнется как раз в 2019-м. Какое влияние этот процесс окажет на цены, тоже предстоит еще проверить.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*