Главная / Экономика / Бойкот «Роснефти» привел к скачку биржевых цен на бензин

Бойкот «Роснефти» привел к скачку биржевых цен на бензин

04212909.756495.5643Сегодня, 14:36Экономика

"Роснефть" второй день бойкотирует торги на бирже, провоцируя тем самым бензиновый кризис и резкий взлет цен. Сегодня за три часа торгов на Санкт-Петербургской бирже стоимость марки Аи-92 подскочила на 2,64% — до 49,8 тысячи рублей за тонну.

«Роснефть» является крупнейшим поставщиком топлива в России. И хотя «Газпром нефть» и «Лукойл» продолжают продавать и даже «вроде собираются несколько увеличить долю», полностью компенсировать все объемы «Роснефти» они не могут физически.

В «Роснефти», тем временем, отказались сообщать, на какое время они ушли с биржи, передает ТАСС.

«Мы чем-то обязаны этой бирже, женились на ней, мы клялись чем-то?» — прокомментировал ситуацию Business FM пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Напомним, что днем ранее отказ от участия в биржевых торгах пресс-секретарь госкомпании объяснил желанием очистить рынок от перекупщиков.

«Наше требование — разобраться с независимыми сетями АЗС, которые могут представлять собой структуры с огромным количеством посредников, которые манипулируют рынком. И кроме того, проверить качество и количество заливаемого в бак независимыми заправками топлива», — добавил он.

Основными покупателями топлива на бирже являются независимые заправки, не входящие в вертикально интегрированные сырьевые холдинги.

«Роснефть» решила оставить их без топлива на следующий день после того, как в интервью «Коммерсант FM» Сечин заявил, что «сделки на бирже происходят в интересах только этих компаний», которые хотя и контролируют лишь 30% российского рынка, полностью «формируют ценообразование».

Ситуация, по словам Сечина, объясняется «одним словом». «Это коррупция», — заявил он.

Согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго, крупнейшие нефтекомпании обязаны продавать на бирже равномерно и регулярно в течение месяца не менее 10% производства бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива, напоминает finanz.ru.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*