Главная / Экономика / Декабрь для бензиновых спекулянтов станет «месяцем чёса»

Декабрь для бензиновых спекулянтов станет «месяцем чёса»

Bolshaya kaplya benzinaСегодня, 20:12Экономика

Цены на топливо могут вырасти на 3 — 4 рубля, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Об этом эксперт ТЭК заявил в рамках программы развития коммуникаций «Среда общения» компании «Газпром нефть» в Омске, сообщает журнал «Нефть и капитал».

Дело в том, что на резкий рост цен повлияет рост акциза на топливо с 2019 года почти на треть: с 8,5 тыс. руб. до 12,3 тыс. рублей за тонну, а так же рост НДС и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

«Если произойдёт увеличение налогообложения в тех рамках, в которых собирались его проводить, то есть все предпосылки к тому, чтобы цены начали расти ещё в декабре, — цитирует Фролова ИА «Город55». — В ожидании того, что в январе может вырасти себестоимость, в декабре может начаться усиленный, ажиотажный спрос на нефтепродукты. Люди начнут делать запасы. Мы забьём нефтебазы, ёмкости, канистры. Это приведёт к тому, что на бирже объём спроса существенно превысит предложение. И цены повысятся. На мой взгляд, это вполне вероятный сценарий. Я базируюсь на том, что уже происходило на рынке. Декабрь для спекулянтов будет месяцем «чёса».

Правительство РФ обещает вернуть деньги НПЗ в форме обратного акциза для стимулирования выпуска высокооктанового бензина и в зависимости от географического положения производства. Однако механизм возврата только разрабатывается.

Впрочем, когда механизм обратного акциза заработает, Омский НПЗ, один из лидеров российской нефтепереработки, к примеру, может рассчитывать на очень хороший возврат. Вероятно, это даже приведёт к повышению конкурентоспособности ОНПЗ, считает эксперт.

Тем не менее, вероятность роста цен при неизменности планов по увеличению налогового бремени на нефтегазовую отрасль крайне велика, заметил Фролов. Если правительство не начнет принимать меры, то через 3-4 недели к независимым игрокам рынка, повысившим цены, присоединится и «большая тройка» производителей: «Газпром нефть», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*