Главная / Экономика / Лайфхаки для всех: чтобы финансы не пели романсы

Лайфхаки для всех: чтобы финансы не пели романсы

B55d0b11 3bab 49a1 9332 79f1da787bf0Сегодня, 15:11Экономика

От мелких и крупных финансовых неурядиц не застрахован никто.Потеря работы, срочный ремонт авто или квартиры, проблемы со здоровьем. Да и значимые покупки, вроде турпутевок или авто лучше делать не в кредит, а используя свои "кровные". Но не каждому везет выиграть в лотерею, и не каждый получает зарплату своей мечты.

Однако даже со средним заработком можно обеспечить себе финансовую подушку безопасности, позволяющую рассчитывать только на себя и не занимать деньги у родных или у банка. Как это сделать? Вот простые правила.

16x9Видео: https://youtu.be/z2NsITdlzQg

1. 10 % с каждой зарплаты

Оплата ЖКХ, одежды, продуктов, жилья, содержания автомобиля съедают значимую долю семейного бюджета. Добавить сюда развлечения, подарки, салоны красоты, книги, пару походов в кафе — и вот уже от зарплаты нет и следа. Еще до оплаты всех этих расходов, сразу после начисления зарплаты необходимо откладывать «десятину» — 10 %. Это неприкосновенный запас, который стоит пополнять ежемесячно, несмотря на сиюминутные капризы, соблазны в торговых центрах и сезонные скидки.

2. «Храните деньги в Сберегательной кассе…»

Этот пункт — продолжение предыдущего. Менее трети россиян используют банковские депозиты, тогда как за 5 лет на вашем счету может накопиться до 50% от изначальной суммы. Без всяких усилий с вашей стороны. К тому же деньги, которые лежат не в банке, а «под матрасом», неизбежно съедает инфляция. Отзыва лицензии банка и утраты денег можно не опасаться, так как в России существует система страхования вкладов, и клиенты финансовой организации гарантированно получат свои «кровные» обратно. Однако стоит помнить, что возмещение будет выплачено вкладчику в размере 100% от суммы вкладов, но не более 1,4 млн. руб.

3. Налоги и льготы

Тем, кто оплачивал обучение, лечение, а также занимался благотворительностью или инвестировал в свое пенсионное обеспечение, положены налоговые вычеты. Об этом знают немногие, а вот те, кто в курсе, ежегодно на свой счет могут получать до 15 600 рублей. А за покупку квартиры или дома могут вернуться до 260 тысяч рублей.

4. Домашний бухучет

Лучший способ узнать о себе много интересного — фиксировать свои расходы. От крупных до самых незначительных. Причем не в голове, а в блокноте или смартфоне с помощью специальных приложений. По итогам каждого месяца анализируйте, какие статьи расходов самые значимые, от чего можно было отказаться, на чем сэкономить. Как говорится, сэкономил — значит заработал!

5. Хобби — в работу

У многих из нас есть хобби. Кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то создает авторские куклы, кто-то — печет торты. Но нередко увлечение «для души» может стать и альтернативным источником дохода. Уделяйте своему любимому делу хотя бы по часу в день, и, возможно, со временем вы сможете неплохо на нем подрабатывать.

6. Избавьтесь от кредитов!

На то, чтобы накопить на что-то значимое, например, на машину или дачу, терпения может не хватить. Но прежде, чем влезть в кредит, подумайте. Подумайте дважды! Отдых в кредит должен тем более стать табу — даже самые прекрасные две недели, проведенные на берегу моря, не стоят того, чтобы в течение нескольких месяцев быть должным финансовой организации. Если же у вас уже есть долг перед банком, поставьте себе цель погасить его как можно скорее. Ведь ежемесячно вы выплачиваете проценты, которые могли бы потратить на что-то полезное, на самообразование и развитие. К тому же постоянные мысли о кредите отнимают много энергии, вы не сосредотачиваетесь на новых финансовых целях, а зациклены только на том, как бы погасить старые долги перед банком.

7. Страховка от всего

У многих россиян из страховых полисов есть только ОСАГО и ОМС. Страховая культура в России находится еще на невысоком уровне, тогда как имущество, жизни и здоровье застрахованы у 80-90% жителей западных стран. И не случайно. Именно страховой полис дает чувство полной финансовой защищенности. Каждую минуту в России происходит несчастный случай. Пожары, наводнения, ураганы могут мгновенно уничтожить то, что создавалось годами. Квартирные кражи, затопления — кто может гарантировать, что этого не случится завтра? Государство же далеко не всегда помогает жертвам несчастных случаев, при этом объемы выплат очень незначительны и в большинстве случаев не могут покрыть нанесенный ущерб. Рассчитывать приходится только на себя. И на страховую компанию. Стоимость страховки жилья и имущества начинается от нескольких сотен рублей в год, а размер страхового покрытия может составлять и несколько сотен тысяч рублей, и несколько миллионов. При этом не обязательно ехать в офис страховщика, все компании предлагают услуги онлайн. Пара «кликов» мышкой, небольшая сумма — и можно не опасаться, что в случае непредвиденной ситуации придется за свой счет возмещать все убытки.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*