Не пропусти
Главная / Экономика / Медведев: санкции и протекционизм — новая реальность экономики мира

Медведев: санкции и протекционизм — новая реальность экономики мира

755413959473048Сегодня, 09:16Экономика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что протекционизм и санкции стали "реальностью современного" мира. Такое заявление он сделал во время выступления в Китае.

Глава кабина выступил в Шанхае перед представителями 130 государств, которые собрались на открытии первой Китайской международной выставки импортных товаров. Глава российского правительства призвал их «не закрывать глаза» на новые экономические реалии.

«Сегодня перед нами стоят общие задачи — найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза», — заявил Медведев.

Он считает, что в основе мировой торговли должны лежать принцип свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг.

Кроме того, премьер-министр поддержал дедолларизацию взаиморасчетов между Россией и Китаем. Он подтвердил, что Москва намерена двигаться по пути взаиморасчетов в национальных валютах, «не зависят от экономической, политической конъюнктуры и строятся на взаимном уважении, с учетом интересов друг друга», сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось о том, что Москва и Пекин обсуждают создание трансграничной системы расчетов с использованием национальных валют. Об этом сообщил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько. По его словам, переход на расчеты в национальных валютах позволит «существенно снизить» санкционные риски, а также зависимость от американского доллара в двусторонней торговле. Приходько отметил, что вопрос создания трансграничной системы расчетов обсуждался на заседании подкомиссии по финансовому сотрудничеству, которое состоялось в конце сентября, сообщает ТАСС.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*