Главная / Экономика / Не сработает…Пенсионер изучил закон о самозанятых

Не сработает…Пенсионер изучил закон о самозанятых

%d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bcСегодня, 17:28Экономика

Реальную выгоду новый закон должен принести индивидуальным предпринимателям, которые 6 процентов с дохода, а смогут платить всего 4 без деклараций, камеральных и прочих проверок

Ну все! Вчера Госдума одобрила Закон о налоге для самозанятых. В интернете его уже обозвали налогом на стакан молока, — пишет блогер Анатолий Мигов.

Давайте разберемся, что теперь изменится в нашей жизни и как нам теперь быть?

Меня это тоже касается. Я хоть и пенсионер, но иногда подрабатываю. Что мне теперь делать с лишней копеечкой? Отдать государству или вообще забить на всякую подработку и жить на одну пенсию?

Текст закона еще не опубликован, поэтому мне пришлось вникать в курс дела, читая проект закона и слушая комментарии его авторов.

Главное, что я выяснил, меня лично, как человека постоянно проживающего в Крыму, это нововведение никак не затронет. Потому что пока закон о взимании налога с самозанятых граждан вводится в виде эксперимента. Он будет действовать только на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в республике Татарстан.

Ну а что надо ждать тем, кто живет в границах этих четырех субъектов РФ? Кто конкретно попадает под его действие, какова для них цена вопроса?

Теоретически, всякий человек, который втихую работает на себя — то есть, нигде не числится, не фермер и не предприниматель — и который зарабатывает в год от 1 рубля до 2400 тысяч, попадает в категорию самозанятых граждан. И теперь он будет должен ежемесячно отдавать в казну либо 4, либо 6 процентов со своего дохода. То есть, если он что-то продает или оказывает услуги физическим лицам, то налог меньше, а если организациям, то больше.

Предполагается, что такой самозанятый должен будет установить на смартфон или компьютер приложение «Мой налог» и фиксировать там каждый проданный стакан молока. А налоговая инспекция в конце месяца будет выставлять ему счет на оплату налогов.

Почему я говорю, «предполагается»? Потому что этого приложения еще в природе не существует. Его только собираются разработать и запустить до 1 января 2019 г., когда Закон вступит в действие.

Пойдут ли по миру с введением налога на стакан молока старики и старушки, продающие на рынках молочко от свой Зорьки и яйца от своей Пеструшки? Ну это вряд ли.

Попробуйте заставить 82-летнего Михалыча, который приносит мне по средам 3-литровую банку молока, приобрести смартфон, установить туда приложение, да еще и обучить его всем этим пользоваться… Какие бы дураки ни заседали в нашей Госдуме и в правительстве, но и они понимают, что Михалыч этого не осилит. Да он уже, в силу своего возраста, не успеет отбить на своем молочке затраты на покупку смартфона или ноутбука.

Да и кто будет бегать за каждой старушкой с банкой молока или пучком петрушки, проверяя, заплатят они с этой «финансовой операции» налоги или прикарманят такие важные для государства 3 копейки? Это ж какую армию мытарей надо будет нанять?! Им на зарплату не хватит всех налогов от самозанятых.

Так что условный Михалыч, хотя и будет теперь считаться самозанятым, однако, может спать спокойно.

Я думаю, что этот закон должен понравится индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной схеме налогообложения. Они сейчас платят 6 процентов с дохода, а смогут платить всего 4. И никаких деклараций, а также камеральных и прочих проверок. Вот они получат реальную выгоду.

А в остальном этот закон вряд ли будет работать. Думаю, года через два-три признают эксперимент неудавшимся и придумают что-нибудь новое. Вот тогда и будем беспокоиться за свою, кровью и потом заработанную копеечку.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*