Главная / Экономика / Независимым АЗС разрешили поднять цены на топливо

Независимым АЗС разрешили поднять цены на топливо

1523085613Сегодня, 09:35Экономика

Независимым автозаправочным станциям в России разрешили продавать топливо на 4% дороже от цен у крупных игроков рынка, которые подписали соглашение о заморозке цен. Если независимые заправки воспользуются этой уступкой, то могут потерять клиентов.

Изначально в соглашении правительства с нефтяниками «была допущена ошибка», поэтому Российский топливный союз попросил ФАС и Минэнерго ее устранить, сообщил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

В протоколе по итогам совещания у Козака указывалось, что независимые АЗС могут продавать топливо не более чем на 4% выше индикативной цены, под которой понимались мелкооптовые, а не розничные цены.

Уже подготовлены разъяснения, устраняющие правовые неопределенности в трактовках протокола совещания Козака с нефтяниками.

Благодаря этой корректировке топливного соглашения, независимые АЗС получают возможность увеличить маржу до 8–9% вместо прежних 4–5. В среднем по России они могут повысить цены на 3,49 руб. за литр бензина АИ-92 и на 3,59 руб. — за литр АИ-95, сообщает РБК.

Ранее топливный союз заявил о том, что независимые операторы АЗС могут уйти с рынка. Проще говоря, обанкротиться. Причина — низкая доходность, а ещё точнее — убыточность деятельности, связанная с бесконечным «ручным» управлением отраслью и мнонополизмом оптовиков. Государство-банкрот с одной стороны облагает топливо непосильными акцизами, с другой — опасаясь социальных последствий, в «ручном» режиме совершенно волюнтаристски фиксирует цены.

Происходит классическая ситуация для кризисного рынка — происходит вымывание мелких игроков и его монополизация. На место независимых операторов АЗС, естественно, придут всё те же монополисты, которые решают свои проблемы и задачи не в рамках рыночных подходов, а исходя из своих административных и лоббистских возможностей.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*