Главная / Экономика / Независимым АЗС разрешили увеличить цены на бензин

Независимым АЗС разрешили увеличить цены на бензин

46511151 10217448739393394 223284582236028928 nСегодня, 16:37Экономика

Независимые АЗС при участии ФАС продавили внесение поправки в договор правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо. Теперь независимые АЗС могут увеличивать цены на 4%.

О новой договоренности, сообщило РБК со ссылкой на президента Российского топливного союза Евгения Аркушу. Ообые условия для независимых АЗС подтвердил и замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Хотя в ведомстве уверяют, что принятые поправки не означают автоматического роста цен, в благотворительность продавцов бензина верится с трудом.

Согласованный 4% позволят независимым заправкам увеличить маржу до 8-9% (сейчас на уровне 4-5%), пишет Infox.ru. Так глава Независимого топливного союза Павел Баженов допустил увеличение цен на 3,49 рубля за литр АИ-92 и на 3,59 рубля – за литр АИ-95.

Объективности ради стоит учесть, что население очень внимательно отслеживает цены на заправках и волюнтаристки поднимать цены без риска оттока клиентов АЗС не могут. Цены должны вырасти у всех вокруг иначе это чревато потерей клиентов, которые могут уйти к крупным компаниям с более дешевым топливом.

Кроме того, разница в 4% сейчас и так есть на ряде независимых АЗС. Она объясняется просто: те закупают топливо на бирже, а не у крупных поставщиков. Но как правило такие АЗС стоят в таких точках, где у покупателя нет особого выбора.

Как отмечает Баженов, ситуация у независимых заправок неприятная: работать при марже в 4% просто невозможно, но и нельзя поднять цены, ведь покупатели уйдут к конкурентам.

Напомним, что в первой половине ноября 10 крупных нефтекомпаний договорились с правительством о заморозке цен до конца 2018 года, при этом 1 января цены вырастут не более чем на 1,7%, а 1 февраля – не выше чем на 4,6%.

Наблюдательные россияне удивляются, цены на нефть стремительно падают, а продавцы бензина жалуются на маленькую маржу и требует разрешить им поднять цены.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*