Главная / Экономика / Омуля — в Байкал: на инкубацию заложено 500 млн. штук

Омуля — в Байкал: на инкубацию заложено 500 млн. штук

%d0%be%d0%bcСегодня, 10:18Экономика

Байкальский «Главрыбвод» в этом году заложил на инкубацию для восстановления запасов байкальского омуля рекордный объем икры

Этот показатель в 4,5 раза больше прошлогоднего объема закладки икры и в 8 раз превышает уровень 2016 года. Рекордная закладка икры омуля на государственных рыборазводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. Впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку. Около 40 тысяч особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания, — сообщает сайт Федерального агентства по рыболовству.

В связи с крайне низкой численностью нерестовых стад байкальского омуля, зашедших в 2016 году в основные нерестовые реки озера Байкал, на инкубацию было заложено 63,6 млн штук оплодотворенной икры, а в 2017 году – уже 121 млн икринок. Это позволило в 2017 году выпустить в озеро Байкал 55 млн личинок и 2 млн штук молоди байкальского омуля, в 2018 году – 98 млн личинок и 2,5 млн экземпляров молоди.

Байкальский омуль – эндемик этого озера. До недавнего времени он был ценной промысловой рыбой, однако из-за снижения его запасов год назад его промышленный вылов был запрещен.

Реконструкция Большереченского и Селенгинского заводов позволит увеличить их мощность и выпускать в Байкал до 2 млрд штук личинок и 2 млн штук молоди омуля, а также 2 млн штук молоди осетра.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*