Не пропусти
Главная / Экономика / Поиск работы: демографическая «яма» увеличивает число вакансий

Поиск работы: демографическая «яма» увеличивает число вакансий

1Сегодня, 10:35Экономика

В последние годы уровень безработицы в России стабильно держится на отметке около 5 процентов от трудоспособного населения, при этом в Москве этот показатель не превышает 1 процента, а в Ненецком округе он в 10 раз выше. Что же ждет рынок труда в недалеком будущем?

Международная организация труда называет безработными граждан, не имеющих занятости, но находящихся в поисках подходящей свободной вакансии. Поиски могут вестись не только через центры занятости, но также через работодателей, средства массовой информации и Интернет. Это люди, которые уже сейчас могут приступить к выполнению обязанностей, предусмотренных должностью.

Эксперты утверждают, что не многие хотят официально получать статус не имеющего работы, поскольку пособие в 4,9 тыс. рублей является несущественной материальной помощью от государства. И это не удивительно, учитывая то, что прожиточный минимум – 11 тыс. рублей. Однако на днях

Российское правительство утвердило минимальную и максимальную величину пособия по безработице на предстоящий год. Постановление об этом появилось на официальном портале правовой информации.

Из него следует, что минимальная величина пособия по безработице в 2019 году составит 1,5 тысячи рублей, максимальная величина — 8 тысяч рублей. Кроме того, следует из документа, максимальная величина для признанных безработными россиян предпенсионного возраста составит от 1,5 тысяч до 11 тысяч 280 рублей.

Таким образом, пособие по безработице существенно увеличится впервые с 2009 года. Рост произойдет почти в два раза.

По предположению Международной организации труда, касающемуся 2018 и 2019 года, страну ждёт снижение уровня безработицы. Аналитики утверждали: более 300 000 россиян будут обеспечены источником дохода.

Безработица в России продолжит последовательно снижаться. В этом году она составит 5%, в 2019-м — 4,8%, а в 2020 году — 4,7%. Об этом говорится в макропрогнозе Института Гайдара. Снижение количества незанятых связывают с сокращением численности трудоспособного населения, отмечал ранее один из авторов прогноза, ведущий научный сотрудник Института Гайдара Алексей Ведев.

До 2025 года численность трудоспособного населения будет сокращаться темпами от 500 тыс. до 1 млн человек в год, следует из демографического прогноза Росстата. С начала этого года количество безработных снизилось более чем на 220 тыс. человек. Сокращение трудовых ресурсов усилит конкуренцию за высококвалифицированные кадры, отмечает Центробанк в своих обзорах. Этот тезис подтверждает и Минэкономразвития в ежемесячных «Картинах экономики». В этом году на 100 предлагаемых вакансий приходится 50 потенциальных соискателей работы.

В связи с нехваткой высококвалифицированных кадров работодатели вынуждены повышать зарплаты, отмечают ученые. Таким образом, главным фактором, что может привести к повышению уровня безработицы, считается демографический фактор.

Однако не все радужно на рынке труда, как отмечает государственная статистика. В опросе Сбербанка безработными себя назвали 9,9% россиян — вдвое больше, чем получается у Росстата, который находит только 5%. Выросло и число тех, кто трудоустроен частично — работает на неполную ставку не по своей воле. По данным на апрель, их доля достигла 11,1%. С учетом «теневого» показателя, суммарный уровень полной или частичной безработицы, выявленный опросом банка, достигает 20%.

Данные о почти 20-процентной безработице в России обусловлены более «широкими» критериями, нежели те, что приняты на официальном уровне, пояснил доктор экономических наук Сергей Смирнов. Эксперт напомнил, что Росстат, определяя уровень безработицы в 5%, руководствуется критериями Международной организации труда (МОТ). Согласно им, безработными признаются только те, кто не имел работы последние две недели, занят ее активными поисками и готов к ней приступить. По мнению эксперта, многие россияне формально имеют работу, но рассматривают ее как временную.

Многое зависит и от людей, которые к началу 2019 года будут искать доходное занятие. Для поиска вакансии не нужно много времени, учитывая то, как просто и быстро можно найти работу через Интернет.

Но в любом случае следует думать и о более далеких перспективах. Как утверждают футурологи, к 2055 году половина существующих рабочих мест во всех странах будет ликвидирована благодаря полной автоматизации производства. Такой прогноз опубликовали эксперты McKinsey Global Institute. Без работы останется более миллиарда человек, которые лишатся зарплаты на сумму почти 16 трлн долл.

Автоматизация изменит повседневную работу всех – от шахтеров и сварщиков до банкиров и модельеров, уверены в McKinsey Global Institute. Эксперты этого института проанализировали в своем отчете 2 тыс. производственных задач, которые входят в обязанности представителей 800 различных профессий. И по их расчетам, работа, на которую мы сегодня тратим 49% времени, может быть автоматизирована. «Для этого достаточно современных технологий, которые уже есть на рынке либо тестируются в лабораториях. Теоретически роботы могли бы лишить людей зарплаты на сумму в 15,8 трлн долл. и оставить без работы 1,1 млрд рабочих по всему миру», – прогнозируют эксперты. В результате подобного сокращения производительность труда в мировом масштабе будет неуклонно расти, повышаясь на 0,8–1,4% в год.

Чтобы не попасть в безработные в будущем, люди должны учиться чему-то новому практически всю жизнь. начинать надо уже сейчас. Благо, что интернет дает для этого отличные возможности — как в плане обучения с помощью вэбинаров, так и прямого поиска вакансий.

Что касается последнего пункта, можно с уверенностью сказать, что поиск вакансии в Сети – самый простой и эффективный способ нахождения рабочего места. Люди меньше доверяют обычным объявлениям, а Интернет удобен для поиска. Можно найти достойные вакансии в России на сайте trud.com.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*