Главная / Экономика / Скандал с портом в Усть-Луге дошел до Генеральной Прокуратуры

Скандал с портом в Усть-Луге дошел до Генеральной Прокуратуры

1 %d1%83Сегодня, 17:44Экономика

Как стало известно "Ъ", ООО «Логос», представляющее интересы находящегося под арестом Валерия Израйлита, обратилось с заявлением в Генпрокуратуру с просьбой проверить организаторов торгов портовых активов в Усть-Луге.

Как пишет Ъ, в компании жалуются на действия конкурсного управляющего ООО «Спутник», которые привели к тому, что ОАО «Транспортно-логистический комплекс» (ТЛК, терминал в порту Усть-Луга, а также права на аренду земельных участков), ранее принадлежавшее Валерию Израйлиту, достанется конкурсному кредитору — ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ) — за бесценок. При этом «стратегически важный для государства актив» ТЛК может получить конкурсный кредитор НКТ «в ущемление интересов всех акционеров, в том числе публичных интересов».

Издание напоминает, что еще в январе 2018 года компания НКТ перекупила 5,2 млрд рублей долга банкротящегося ТЛК перед Сбербанком.

По данным сайта kartoteka.ru, 45% акций НКТ принадлежит кипрскому офшору «Доломана Холдинг Лимитед», 25% — Ольге Брагиной, по 7,5% — у Артема Бегуна, Владимира Даниленко, Сергея Пупко и Рамиса Дебердеева. Примечательно, что, по данным «СПАРК-Интерфакс», господин Дебердеев до июля 2017 года был стопроцентным собственником компании, а так же совладельцем лесного терминала «Фактор» в Усть-Луге. Ряд СМИ также сообщал, что в портовых активах арестованного Валерия Израйлита заинтересованы структуры, связанные с петербургским бизнесменом Ильей Трабером.

Ранее комиссия петербургского УФАС предписала организатору торгов по продаже имущества в Усть-Луге — ООО «Спутник» — в срок до 22 октября 2018 года отменить решение о признании аукциона по продаже имущества ОАО «ТЛК» несостоявшимся и устранить нарушения при организации торгов. Однако в октябре спор из антимонопольного ведомства перешел в судебную плоскость. ООО «Спутник» подало жалобу на решение УФАС в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 24 октября суд принял ее в производство, приостановив действие предписания УФАС.

По данным «Ъ», 5,96% в ОАО «ТЛК» принадлежит РЖД, еще 17,49% у Ленобласти влице комитета по управлению госимуществом, у ООО «Логос» — 19,19%, офшору «Инвестпорт Холдинг Истэблишмент», зарегистрированному в Лихтенштейне, принадлежит 32,69%, ЗАО «Новые ресурсы» — 14,02%, еще 10,65% — у кипрской компании «Скройдер Инвестментс Лимитед».

На торги были выставлены права аренды земельных участков в порту Усть-Лугаобщей площадью почти 200 га для строительства портовых объектов, перевалки и размещения грузов на территории МПК «Юг-2». Между тем имущество находится в долгосрочной субаренде у НКТ. Это долгосрочные договоры аренды и субаренды земельных участков и гидротехнических сооружений, которые конкурсным управляющим ТЛК Андреем Мариничевым заключены с НКТ, поясняет источник «Ъ». Обременение по субаренде, говорит другой источник «Ъ», обесценивает лот, так как покупатель не может самостоятельно вести операционную деятельность.

К имуществу ТЛК проявляли интерес ООО «Капитал М» Андрея Матюшина, группа компаний «Новотранс» Константина Гончарова и кипрская ACG Finance Limited. Однако заявки на конкурсы по продаже имущества компании не подавали, ссылаясь на то, что организаторы торгов не предоставили им возможность ознакомиться со всеми документами. В «Новотрансе» вчера «Ъ» подтвердили, что поддерживают заявление ООО «Логос».

В стратегии развития транспорта прописано, что перевалочные мощности российских портов на Балтике должны существенно возрасти, поэтому текущий подход к организации торгов по продаже ОАО «ТЛК» фактически ставит под угрозу планы российских грузовладельцев и стивидоров по наращиванию экспортного потенциала, считает генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, «Новотранс» с учетом масштабных стратегических планов по строительству в регионе терминала и вагоноремонтного предприятия является перспективным для правительства Ленобласти стратегическим партнером в вопросах разрешения конфликта, связанного с непрозрачным проведением конкурсных процедур по продаже ОАО «ТЛК», заключает КоммерсантЪ. (https://www.kommersant.ru/doc/3793974?query=в%20усть%20лугу%20)

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*