Главная / Экономика / Торговый оборот с Китаем бьет рекорды. Но не в нашу пользу

Торговый оборот с Китаем бьет рекорды. Но не в нашу пользу

1 %d0%baСегодня, 16:46Экономика

По итогам 2018 года торговый оборот России и Китая превысит 110 млрд. долларов – заявил министр экономического развития Максим Орешкин.Это будет новый рекорд. Однако его природа вызывает сомнения.

То, что план выполнили и перевыполнили – это хорошо. Вот только, если присмотреться повнимательнее к поставкам, то мы увидим, что гордиться то, к сожалению, особенно и нечем. Почти 73% экспорта приходится на нефть и нефтепродукты. Вторая по значимости статья — экспорт древесины, которая даёт 7% экспорта. Остальные статьи экспорта теряются в общем объёме.

Ключевую роль в растущем товарообороте сыграла именно отечественная нефть. Средняя цена барреля нефти марки Uralsза январь – октябрь 2018 года составила 71,55 долларов, это на 39,9% больше средней цены за 10 месяцев 2017 года.

Мы поставляем сырьё, а вот Китай поставляет в Россию уже готовую продукцию с наценкой своих предприятий-производителей. Самая большая статья импорта из Китая – электрические машины и оборудование, а также прочая аудио- и видеоэлектроника, которые занимают четверть от всех поставок.

И никаких заслуг министерств, которые должны заниматься развитием экономики, здесь нет. Напротив же: такой неравный обмен никуда не исчезает, и Россия продолжает оставаться сырьевым придатком. А Китай, в свою очередь, совсем не горит желанием делиться своими технологиями. Даже для участия в перспективных сырьевых проектах на арктическом шельфе китайских инвесторов приходится уговаривать, для этого межправительственные переговоры вел министр энергетики Александр Новак. России нужны современные технологии, но Китай заинтересован исключительно в продажах готовой продукции.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*