Не пропусти
Главная / Экономика / За американские санкции против России заплатят европейцы

За американские санкции против России заплатят европейцы

6112918 1000Сегодня, 16:40ЭкономикаФото: ТАСС

Крупнейшие нефтяные компании России, такие как «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и  «Роснефть» пытаются переложить на своих западных партнеров часть рисков от возможного введения санкций США против российского нефтегазового сектора.

Западные компании и нефтяные трейдеры ведут ожесточенные переговоры с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом» по контрактам на 2019 год, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на семь информированных источников.

Так «Сургутнефтегаз» в октябре потребовал от покупателей согласовать возможность оплаты поставляемой нефти не в долларах, а в евро, а также, чтобы покупатели взяли на себя ответственность за финансовые потери, которые она может понести в случае санкций.

Покупатели должны найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть его, либо платить штраф, такой же, как и в случае, когда покупатель не платит по другим причинам, приводит подробности переговоров издание Forbes.

Нефтяные компании РФ вполне естественно хотят изменить контракты для защиты от санкций, и европейские компании примут новые правила игры, уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

«Никаких затруднений в переводе взаиморасчетов российских нефтяных компаний и их европейских партнеров с долларов в евро в принципе не будет – в этом заинтересованы обе стороны»,- рассказал эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Европейские компании давно готовы к переводу расчетов на евро, вопрос только в определении цен. В настоящий момент цена барреля на мировых биржах привязана к доллару, и сторонам нужно всего лишь договориться о правилах конвертации. Будет ли сумма контракта в американской валюте пересчитываться в евро на момент поставок или примут другую схему – это частности. Факт – европейцам самим выгодно переходить на валюту ЕС, так как санкции США становятся проблемой в торговле с Россией, и эти барьеры никому не нужны, решительно заключает аналитик.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*