Главная / Экономика / Амбициозный проект «Газпрома» в ЯНАО погряз в долгах и судебных исках

Амбициозный проект «Газпрома» в ЯНАО погряз в долгах и судебных исках

46511151 10217448739393394 223284582236028928 nСегодня, 19:20Экономика

«Новоуренгойский газохимический комплекс» («НГХК»), который монополия не может возвести уже 25 лет, несмотря на сотни миллиардов выделенных средств, запутался в крупных судебных разбирательствах, налоговых проверках и неоплаченных долгах. Тем временем ввод завода в эксплуатацию снова перенесли на два года.

Скандальный долгострой ПАО «Газпром» – «Новоуренгойский газохимический комплекс» в ЯНАО – столкнулся с очередными проблемами. Бывшему генподрядчику проекта ПФ «ВИС» удалось доказать многомиллиардные долги «дочки» «Газпрома» за выполненные работы и закупленное оборудование. Также финансовые требования к «НГХК» предъявил и подрядчик работ по газохимическому комплексу, пишет со ссылкой на собственный источник в компании Рravdaurfo.ru.

Впрочем юристы «Газпром» долги не признают и заявляют о незаконном обогащении бывших партнеров на миллиарды рублей. Однако все суды складываются не в пользу «Газпрома», интерес к дочке которого уже начали проявлять в ФНС и МВД.

На текущий момент ООО «НГХК» проиграл два разбирательства на общую сумму более 8,2 млрд рублей. Так, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ноябре принял решение о взыскании с «дочки» «Газпрома» в пользу ПФ «ВИС» более 4,6 млрд рублей задолженности и затрат на приобретение ТМЦ и оборудование.

А оперативники местного ОВМД пришли к менеджменту компании с вопросами о возможно незаконном возмещении НДС из федерального бюджета. Управленцы ООО «НГХК» умудрились спровоцировать конфликт даже с аффилированной структурой «Газпром инвестпроект», проиграв при этом суд на 76 миллионов за «консультационные и организационно-управленческие услуги». Впрочем, эти сделки, допускают инсайдеры, «вполне могли быть формой узаконивания вывода средств» и отдельным направлением для интереса силовиков.

НГХК – долгострой, который начали возводить в конце прошлого века. Строительство возобновили в конце 2000-х годов. Комплекс строится в 30 километрах от Нового Уренгоя и рассчитан на производство до 400 тыс. тонн полиэтилена низкой плотности различных марок в год. В целом стоимость работ по проекту в 2015 году была определена в 259,6 млрд рублей. Завершить их планировалось до декабря 2017 года. В марте 2016 года рассчитывали, что строительно-монтажные работы завершатся в сентябре 2018-го, а пусконаладочные работы состоятся в октябре 2019-го года. По последним данным, озвученным СМИ, запуск проекта был перенесен на 2021 год.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*