Главная / Экономика / Поток «запрещенки» в Россию вырос на 80%

Поток «запрещенки» в Россию вырос на 80%

134256 innerresized600 600 c93f36609f4210da0a9a6ce3b6Сегодня, 07:09Экономика

Поставки запрещенной продукции в Россию выросли вдвое. Так, в текущем году ФТС отправила обратно за границу на 80% больше санкционных и скоропортящихся сельхозтоваров, чем годом ранее, — 56 тыс. тонн.

Большую часть «запрещенки» составляют продукты, находящиеся под эмбарго. Скачок нелегального импорта связан, с одной стороны, с привлекательностью российского рынка, а с другой — с «обкаткой» и стабилизацией нелегальных путей поставок «санкционки», считают эксперты. По их мнению, возможностей повлиять на сложившийся поток европейских продуктов практически нет.

Резкого сокращения не будет до тех пор, пока Россия не договорится по этому вопросу с партнерами по ЕАЭС. Оперативники ФТС за неполных 11 месяцев обнаружили 4,4 тыс. транспортных средств с запрещенными продуктами. Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 56 тыс. тонн ввезенной продукции таможенники выдворили за границу. Чаще всего в обход закона в Россию пытались провезти яблоки и груши, шампиньоны, болгарский перец, томаты, ягоды, свиной шпик, рыбу, сыры и куриное мясо, уточнили в ФТС.

По словам экспертов, российский рынок сейчас выглядит особенно привлекательным для производителей продовольственных товаров на фоне произошедшего кризиса в других развивающихся странах, сообщают «Известия».

По данным на начало 2018 года, Россельхознадзор за последние 2,5 года уничтожил более 19 тысяч тонн санкционных продуктов по указу президента Владимира Путина о борьбе с ввозом продовольствия с Запада. Уничтоженной санкционки хватило бы на обеспечение годового питания 128 тысяч россиян.

Как сообщает «Интерфакс», с августа 2015-го по январь 2018-го года в общей сложности было уничтожено 18,7 тысячи санкционных продуктов, большинство из которых составляли овощи и фрукты.

Портал finanz.ru отмечает, что Всемирная организация здравоохранения оценивает суточную норму потребления овощей и фруктов в 400 грамм на человека. То есть благодаря указу сожженными в печах и раздавленными катками оказались продукты, которых хватило бы на целый год 128 тысяч россиян или более 42 тысяч семей из трех человек.

Стоит отметить еще одну цифру. Так, за каждый год с начала действия продовольственного эмбарго (с 2014 года) 143 млн россиян переплачивали за продукты 626 миллиардов рублей. В итоге за 2,5 года страна потеряла 1,57 триллиона рублей.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*