Главная / Экономика / Россияне смогут застраховать жилье дешевле по новому закону

Россияне смогут застраховать жилье дешевле по новому закону

Sovremennyie kvartiryi 86Сегодня, 17:25Экономика

Страховка дома или квартиры от наводнений, ураганов и пожаров может значительно подешеветь после вступления в силу нового закона о страховании жилья от ЧС в августе 2019 года. 

Самая недорогая страховка будет стоить около 300 рублей в год — за эти деньги можно будет застраховаться только от ЧС — например, если дом смыло наводнением. Предполагается, что в страховку можно будет включить и иные риски, например пожар, залив, взрыв газа и т.п. Стоимость страховки и перечень покрываемых рисков будет зависеть от региона.

Размер страховой выплаты будет рассчитываться как площадь застрахованного жилья, умноженная на стоимость одного квадратного метра в данном регионе.

Цена на страховку будет снижена благодаря участию государства. Предполагается, что в выплате за пострадавшее жилье 20-50% составят деньги страховой компании, а остальное — регионального бюджета.

Кроме того, оплачивать страховку можно будет вместе с коммунальными платежами, если такой способ распространения выберут региональные власти, а также сам владелец жилья. Предполагается, что таким способом – то есть без участия посредников — будет производиться основная часть продаж, что также позволит существенно снизить стоимость полиса за счет экономии на комиссии посредников.

Вся информация о застрахованном жилье будет содержаться в специально разрабатываемой Всероссийским союзом страховщиков базе АИС «Жилье».

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*