Не пропусти
Главная / Экономика / Рост зарплат в медицине привел к увольнению трети медсестер

Рост зарплат в медицине привел к увольнению трети медсестер

%d0%b7%d0%b0%d1%800Сегодня, 15:22Экономика

Реальная зарплата работникам бюджетной сферы растет в основном за счет сокращения числа этих работников

Эксперты Высшей школы экономики посчитали объемы сокращений среди работников бюджетной сферы, на которые пошли чиновники, чтобы исполнить так называемые майские указы 2012 года Путина.

Ради «резкого» (как это говорится в указах) повышения зарплат в медицинских на 70% при сохранении прежнего зарплатного фонда, было уволено больше трети сотрудников — 35%. В научных учреждениях зарплаты поднялись на 90%, при сокращении штата на 10 с небольшим процентов. В учреждениях культуры пропорция такова: 28,7% — 8,4%., ВУЗах: 6,6% — 38,2%, в организациях допобразования: 6,8% — 18,9%.

В общем же, в уходящем году зарплата категориям работников, упомянутых в указах Путина, зарплата была увеличена на 27,4%, при сокращении численности на 5,1%, — отмечают эксперты.

Кроме того, чиновники использовали и еще одну уловку, переводя работников на неполный рабочий день. В этом случае номинальная заработная плата увеличивается, но люди продолжают получать столько же или меньше. Число такого рода работников в образовании выросло на 7,9%, в здравоохранении — на 8,6% , в сфере культуры и отдыха — на 11,2%.

Именно поэтому официально реальные зарплаты выросли в этом году на 7,4%, а доходы населения падают 5 лет кряду ( в ноябре, к примеру, на 2,9%).

При этом эксперты ожидают, что в наступающем году реальная зарплата вырастет не больше, чем на 1,5%…

Полностью здесь

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*