Главная / Экономика / В 2019 году Россия сократит квоту на иностранных рабочих на 20%

В 2019 году Россия сократит квоту на иностранных рабочих на 20%

246938289 263378Сегодня, 11:02Экономика

Число иностранных специалистов, которых можно будет принять на работу в России в следующем году, снизится почти на 20%. Число иностранных нелегальных рабочих, скорее всего, возрастет на те же 20%.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Всего в 2019 году предусмотрено официальное трудоустройство для 144,58 тыс. иностранных граждан. Наиболее приоритетными сферами для приема иностранцев правительство считает горно-капитальные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы. Трудовых мигрантов также ждут в качестве рабочих на крупных и мелких промышленных предприятиях и как работников металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

Но 144 тысячи человек — это даже много, считают в правительстве. Вице-премьер России Татьяна Голикова говорила, что фактическая потребность в иностранной рабочей силе в 2019 году составит 111 тыс. человек. А 30-процентный резерв решено оставить на «на случай непредвиденного изменения ситуации».

Однако по приблизительным подсчетам МВД, в течение года на территории России находится 10 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства.

50% из этого числа – уроженцы республик Средней Азии, около 15% приходится на Украину, Белоруссию и Молдавию, еще 5% на все остальные страны мира. Оставшиеся 30% – граждане закавказских республик.

Количество патентов, ежегодно оформляемых мигрантам – 1,7 млн. Это относится к тем, кто трудится законно и оплачивает все сборы. Логично допустить, что остальные 8,3 млн. мигрантов трудятся в РФ, не платя никаких налогов и сборов.

Если допустить, что не платящий налоги мигрант получает среднероссийскую зарплату– 30 000 рублей в месяц, то в казну он не доплачивает 3 900 рублей НДФЛ и еще 9 000 рублей социальных и пенсионных отчислений.

На 8 млн. с лишним нелегалов потери для бюджета и фондов РФ составляют не менее 1,3 трлн. рублей в год.

Это потери, связанные с самим фактом присутствия нелегальных мигрантов на российском рынке труда, которым государство, по понятным причинам, не дает никакой возможности легализоваться.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*