Не пропусти
Главная / Экономика / Личный опыт: почему в стране рушатся мосты и дома

Личный опыт: почему в стране рушатся мосты и дома

%d0%bcСегодня, 22:14Экономика

Все, что нужно знать о нынешней магнитогорской и будущих трагедиях

Выражаю свои соболезнования родным и близким погибших в Магнитогорске, — пишет в ЖЖ блогер nurcat, профессиональный водитель-дальнобойщик.

Не буду строить предположений, их и без меня по сети гуляет мама не горюй, что это было, рука кровавой гэбни, взрыв бытового газа, теракт с гексогеном или просто банальное обрушение конструкций. Все много проще, как всегда, расскажу лишь то, о чем знаю и с чем сталкивался и сталкиваюсь лично.

В стране на протяжении года, возможно и больше, не отслеживал досконально, ежемесячно рушится по два-три автомобильных моста. Официальная версия — от проезда фур, «земная» же куда проще — в связи с практически полным отсутствием обслуживания мостовых сооружений и по истечению всех предельных и уже запредельных сроков эксплуатации. Не просто так раз в полгода стабильно меняются знаки ограничений массы проезда по мостам. Дошло до того, что без нарушений фуре нормальной стандартной загрузкой в 20 тонн невозможно проехать по федеральным трассам. Стоят знаки ограничений по автомобильным мостам в 20-25 тонн. Другое дело, что по понятным причинам этого не замечают, но в случае очередного обрушения уже наготове виновник — водитель фуры. С него и спрос.

А теперь, собственно о жилых домах. Об этом было модно говорить лет 15-20 назад, но потому эту щекотливую и опасную тему стали замалчивать. Что бы не вызывать паники у населения. Но заложенный при проектировании срок службы крупнопанельных домов закладывался как 25, ну с натяжкой 30 лет и от замалчивания проблемы он не изменился. Вы будете удивлены, но «собянинская реновация» по обновлению жилого фонда и даже «Платон» на момент своей задумки выглядели, как вполне здравые, пусть и запоздавшие идеи.

Но теория и практика вещи разные и при реализации, казалось бы, изначально светлых идей для развития страны во главу угла стали поставлены меркантильные интересы очень узкого круга лиц. Потому что имеем, того (тех) и имеем.

После них (нас) хоть потоп.

Но вот только лишь промышленный альпинист, на «коленках» проползший фасад, может видеть вблизи действительно его состояние, куда и каким образом попадает основной разрушитель вода, как межпанельные швы вываливаются при одном взгляде на них, как железобетонная плита на пятом этаже, кажущаяся с земли крепкой, надежной и красиво покрашенной, в реальности оказывается рыхлой настолько, что в ней пальцем дырку проковырять можно, а сгнившая, от постоянного контакта с водой через межпанельные швы арматура не выдерживает и легкого касания. Но только вот кому это действительно интересно?

Владельцу дома нет — зачем ему лишние затраты и проблемы, которые, к тому же и вряд ли устранимы, строителю тем более нет. У него подписан объем работ, за который ему платят деньги, все что сверху, долго, дорого и хрен потом деньги вытянешь. А потому так и живем. Одни не замечают, другие делают вид, что не замечают.

Ну а на днях постараюсь поделиться своим «террористическим» опытом, как при помощи жмота-заказчика, обычного строительного «мастерка» и ведра раствора за одну зиму обрушить трехэтажный цех…

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*