Не пропусти
Главная / Экономика / «Руспродсоюз»: к весне продукты подорожают на 8 процентов

«Руспродсоюз»: к весне продукты подорожают на 8 процентов

255434201 206454Сегодня, 17:07Экономика

Эксперт ассоциации производителей и поставщиков товаров предрек 8-процентное повышение цен на продукты уже к марту. В числе причин он назвал повышение НДС, рост ключевой ставки и цены на ГСМ.

Рост потребительских цен на продукты примерно на 8% может произойти в первом квартале 2019 года, заявил в беседе с «РИА Новости» исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Во-первых, объяснил эксперт, ставка НДС с 1 января 2019 года выросла с 18% до 20%. А так как этот налог взимается по всей цепочке производства, повышение его на 2 процентных пункта ведет к повышению себестоимости продукции на 4-12%. Ведь дорожают не только сами продукты, но также стоимость сырья, оборудования, упаковка и доставка.

Во-вторых, повышение Центробанком ключевой ставки, приведет к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам.

В-третьих, рост логистических затрат из-за неконтролируемого повышения тарифов на ГСМ, послужит мультпликатором роста цен на продукты. Ведь период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на них не может продлеваться вечно.

«Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен к весне будет в районе 8%, может, чуть больше», — сказал Востриков.

«Новые известия» писали, что в среднем цены на базовые продукты растут в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры,которая составила 4,2% в 2018 году.

Яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), огурцы — в 40 раз (на 8% за неделю), помидоры — в 23 раза (на 4,9%), капуста — в 25 раз (на 5,3%), следует из данных Росстата.

В целом овощи обгоняют инфляцию десятикратно — за неделю они прибавили в цене 2,2%.

Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*