Главная / Экономика / Неудобный «Мир»: почему с получением нашей карты надо заводить иностранную

Неудобный «Мир»: почему с получением нашей карты надо заводить иностранную

%d0%9a%d0%90%d0%a0%d0%a2%d0%90+%d0%9c%d0%98%d0%a0+2Сегодня, 20:47ЭкономикаИрина Мишина

Получателей социальных выплат и госслужащих- бюджетников массово, в обязательном порядке спешно переводят на платежную систему «Мир». Массовый перевод обернулся массовым недовольством: платежная система оказалась плохо приспособлена к реальности. И люди не понимают, за что им привалило такое "счастье".

Ирина Мишина

Смс-оповещение, которое я получила от Сбербанка, было одновременно пугающим и загадочным : «Уважаемый клиент! По вашему заявлению или вместо карты Maestro изготавливается карта МИР. Ваш Сбербанк».

Никакого заявления о выпуске этой карты я не подавала, поэтому сочла это навязыванием услуги. Чтобы получить ответ на «горячей линии» Сбербанка, пришлось потратить минут 15. Оператор долго переключал меня на «компетентного специалиста». Подозреваю, я была отнюдь не единственной, кого перевод на новую платежную систему не порадовал. До этого в отзывах я уже прочла, что пластиковая карта «Мир» практически лишает возможности совершать покупки в интернет- магазинах, а также в точках розничной торговли, где нет значка «Мир».

Официальный ответ оператора «горячей линии Сбербанка» оказался достаточно подробным. В какой-то момент показалось, что мне зачитывают заранее заготовленный пресс-релиз:

«Мы являемся лишь исполнителями и действуем в рамках принятого закона. Государственная платежная система «Мир» использует российский рубль и является ответной реакцией на санкции, выдвинутые в отношении России. Невозможность расчета в Крыму пластиковыми картами Visa и MasterCard тоже стало причиной разработки этого государственного проекта. Замена социальных карт Maestro на карту «Мир» для бюджетников и пенсионеров производится бесплатно. У карты «Мир» много преимуществ. Но хотим сразу предупредить: не все интернет-платежи возможны при использовании этих карт. Ими нельзя расплачиваться за границей. В России тоже не везде принимают эти карты, но это временное явление. Поэтому советуем перед совершением покупки уточнить, примут ли для оплаты у вас эту карту», — пробубнил оператор «горячей линии» Сбербанка.

До этого я уже навела справки, позвонив в несколько магазинов, где обычно совершаю покупки. В «Детском мире» и «Перекрестке» подтвердили возможность оплаты картой «Мир». Однако в сети детских магазинов «Кораблик» ответили, что значка «Мир» в их платежной системе нет. Нет его и в крупной аптечной сети «Самсон-фарма». В сети магазинов товаров для животных «Бетховен» ответили, что значок платежной системы «Мир» у них недавно появился, но платежи этой картой часто не проходят. В интернет-магазине Wildberris пояснили, что картой «Мир» можно расплатиться только на пункте самовывоза, оплатить же интернет-заказ этой картой пока не у всех получается. В других интернет-магазинах жаловались, что их система не приспособлена для столь большого количества цифр на карте «Мир»… Кстати, в онлайновых сервисах многих банков, осуществляющих переводы с карты на карту, количество цифр от «Мира» просто не помещается, поэтому и перевод невозможен.

А вот какие отзывы о карте «Мир» можно прочесть на форуме «Все о Сбербанке» по поводу использования новой платежной системы:

Тамара Федоровна: «Карту МИР получить не сложно. Но как ею пользоваться? Я гражданка России, пенсионер, 71 год. Перенесла инфаркт и в данный момент нахожусь у родственников в г. Алматы в Казахстане, так как нуждаюсь в постоянной помощи. В Алматы есть филиал Сбербанка России. Но ни в одном банкомате карточка «МИР» НЕ ОБСЛУЖИВАЕТСЯ. Говорят: нет договоренности. Для того, чтобы получить пенсию, мне надо возвращаться в Россию ? Прежде, чем вводить новые системы и карточки, надо подумать, как все это будет работать в дальнейшем. Большая просьба как можно скорее решить вопрос о действии карточки, или, пока не решится вопрос, приостановить их получение».

О.М. : «Навязывание карты «МИР» есть ни что иное,как попытка принудительно затолкать всех в электронный концлагерь. БЕЗ ПРАВА ВЫБОРА… И начали они конечно же именно с тех, кому деваться некуда — с бюджетников, пенсионеров и военных. Люди понимающие непременно будут отказываться и всеми способами убегать от этой ловушки».

Геннадий : «Получается, что для полного функционала необходимо выпускать еще одну карту проверенных платежных систем и переводить на нее средства с карты «Мир». Опять государство выставляет пенсионеров на деньги».

Возникает естественный вопрос: можно ли отказаться от использования этой карты? Какие есть альтернативы? На «горячей линии Сбербанка» мне пояснили:

«По закону вы не обязаны переходить на пластиковые карты «Мир». Однако, если вы работаете в бюджетной сфере, предприятиям будет запрещено производить выплаты на сторонние счета. Если вы своевременно не успеете оформить карту, вы можете потерять как премию, так и зарплату. Но принуждать клиентов к ее использованию никто не может. Если нет желания получать пенсионные перечисления на данный пластик, достаточно просто написать специальный запрос в ПФР. Тогда деньги можно будет получать исключительно наличными, переводом через почту России или в отделениях банка со своего расчетного счета».

Более казуистическую формулу придумать, по-моему, невозможно… И ведь не подкопаешься! Федеральный закон № 88 действительно внес значительные изменения в ФЗ № 161 от 27 июня 2011 «О национальной платежной системе». В числе прочего эти изменения устанавливают , что кредитными организациями только на карту “Мир” могут перечисляться, в частности, следующие выплаты: денежное содержание и вознаграждение государственных служащих; зарплата сотрудников государственных и муниципальных органов, государственные стипендии; пенсии и иные социальные выплаты, а также ежемесячное пожизненное содержание судей.

«Платежная система „Мир“ — проект государственного масштаба, —считает Юлия Горелова, начальник департамента по развитию платежного бизнеса «Яндекс. Деньги». — В ближайшие годы карты „Мир“ станут основным платежным средством для многих россиян. Мы уверены, что новые технологии, в том числе обеспечения безопасности платежей, которые внедряет Национальная система платежных карт, повысят уровень доверия к электронным платежам даже среди тех, кто до сих пор предпочитал наличные».

Но есть и другие мнения. «Попытка создать самостийный интернет, самостийную телефонию, самостийную голубиную почту, самостийную систему мер и весов, чтобы не быть привязанным к какому-нибудь проклятому баррелю, а измерять всё в вёдрах, — это, наверное, у нас неизбывно. «Мир» — это якобы попытка создать систему, которая противодействует «проклятым пиндосам». Но чтобы «противодействовать «проклятым пиндосам», нет ничего проще, чем зачислять деньги на расчётный счёт гражданина. И карточки здесь не причём. Для того, чтобы защищать персональные данные, работодатель совершенно спокойно начисляет наличность на счёт гражданина, который не привязан вообще ни к какой карточке. Но задача противоположная – получить максимум данных о расходах и доходах граждан», — считает экономист, предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Мир» — кладезь проблем для клиента . Представьте пенсионера или инвалида, который не может расплатиться этой картой , выданной ему, дабы защитить от его западных санкций, ни один товар в интернет-магазине, а до ближайшего отделения Сбербанка за получением наличных надо ехать, а потом сидеть или стоять в очереди, чтобы получить пенсию. Всем ли это позволит здоровье? Представьте женщину с грудничком, находящуюся в декретном отпуске и заказывающую памперсы и детское питание через интернет-магазины, которая не может выйти из дома и оставить ребенка одного. Карта «Мир» практически лишает ее возможности совершать интернет-покупки. Почему заранее нельзя было перевести всю розничную торговлю на эту платежную систему, приспособить ее к интернет- торговле и только после этого вводить в обязательном порядке?

Руководитель Комитета Госдумы по финансовому рынку А.Аксаков считает главным преимуществом платежной системы "Мир" автономность и независимость от иностранных платежных систем, политической обстановки.

«Система «Мир» – это чистый «попил», красивый, элегантный. Получите, распишитесь. А то, что эту карту никто не принимает… у нас самостийная расчётная система. В мире такого не бывает. Система расчётов может быть только международная. По-другому – никак. Мы не Китай, где слишком много народу. И , кстати, китайская платёжная система интегрирована в международные системы. Китайцы интегрировали свою систему в мир. А наш «МИР» в мире не инкорпорирован», — комментирует Дмитрий Потапенко.

Я попыталась узнать мнение депутатов Госдумы о положительных и отрицательных сторонах введения платежной системы «Мир», а также о ее перспективах. Вот, что рассказал «Новым Известиям» председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Кстати, законопроект о национальной платежной системе «Мир» был внесен в Госдуму депутатами именно этого комитета .

«НИ»:

— Каковы причины введения карты «Мир» для пенсионеров, инвалидов, других получателей социальных выплат, а также для бюджетников?

А.Аксаков:

— Это было вызвано недружественными действиями некоторых зарубежных платежных систем в отношении российских держателей карт. Причинами, побудившими переводить бюджетников, пенсионеров, инвалидов, а также других получателей социальных выплат на карты МИР можно назвать социальные и финансовые риски неожиданной блокировки мировых платежных систем ВИЗА и МАСТЕРКАРД в ситуации развития санкционной спирали. Крупнейшие мировые платежные системы объявили о том, что прекращают обслуживание платежных карт, эмитированных отдельными нашими банками, попавшими под санкции. В результате, у граждан возникли трудности с получением денег в банкоматах и проведением транзакций с использованием карт.

Первым и главным плюсом использования карт «Мир» является автономность и независимость от иностранных платежных систем, политической обстановки. Второй плюс — обработка всех транзакций происходит на территории России. Соответственно был снят риск блокировки внешним решением. Дополнительной гарантией стабильности национальной платежной системы служит то обстоятельство, что Банк России является её учредителем.

«НИ»: Были ли в связи с этим внесены поправки в Закон о Защите прав потребителей?

А.Аксаков:

— Изменения в указанный федеральный закон не вносились».

«НИ»: Многие жалуются на невозможность расплатиться картой « Мир» в интернет-магазинах и некоторых торговых точках. Планируется ли усовершенствовать эту платежную систему и в течение какого времени?

А.Аксаков:

-Продавцы с выручкой более 40 млн рублей в год с 1 октября 2017 года в обязательном порядке должны принимать к оплате карты национальной платежной системы «Мир». К сожалению, пока далеко не все населенные пункты имеют доступ к Интернету. Проблема с Интернет-магазинами действительно существует. На них распространяются общие правила, однако, налоговым органам сложно определить, какой у них реальный оборот.Сейчас депутатами – членами нашего Комитета по финансовому рынку дорабатывается законопроект, который обязывал бы интернет- продавцов принимать оплату по любым удобным для человека формам безналичных расчетов, в том числе и по карте «Мир».

Как обойти пресловутый и проблемный пластиковый «Мир», мне подсказали в ближайшем офисе Сбербанка. Кстати, там подтвердили, что проблем эта карта создает больше, чем дает преимуществ. Мне попросту предложили завести именную дебитовую карту и переводить начисления с карты «Мир» на нее. Правда, обслуживание MasterCard обойдется в 750 рублей в год. « Но сейчас почти все так делают, потому что с этим «Миром» сплошные проблемы», — участливо сообщила мне сотрудница Сбербанка.

Конечно, бюджетники , пенсионеры и инвалиды – не олигархи, но, как говорится, с драной овцы – хоть шерсти клок.

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*