Не пропусти
Главная / Экономика / Правительство не знает, откуда в стране взялась бедность

Правительство не знает, откуда в стране взялась бедность

%d0%b1%d0%b5Сегодня, 13:03Экономика

Вице-премьер Голикова заявила, что власти начнут всестороннее изучение этого феномена

О феноменальном заявлении, которое сделала на «Правительственном часе» в Госдуме вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, пишет издание «Новый день».

«Такое впечатление, что правительство РФ наконец столкнулось с проблемой, которую просто не знает, как решать.

Поэтому предлагает её всесторонне исследовать, с привлечением лучших сил российской науки, а также ведущих экспертных центров Запада. Эта проблема – бедность… Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в своем выступлении на «правительственном часе» в Госдуме. «Мы должны исследовать эту бедность и понять ее причины…» По данным исследования РАНХиГС, напомнили Голиковой думские коммунисты, в структуре беднейших слоев населения семьи с тремя и более детьми составляют 50,3%, с 2 детьми – 26,4%, с одним ребенком – 12%. «Мы знакомы с этими цифрами, — отвечала на это Голикова. – Но чтобы сформулировать меры поддержки, мы должны исследовать эту бедность и понять ее причины. (…) Нам важно на базе пилотного проекта выяснить, что является причиной бедности, чтобы разработать соответствующий комплекс мероприятий».

Она сообщила также, что в 8 регионах России начался пилотный проект по выяснению причин бедности семей. А еще о том, что правительстве не понимают, почему эти семьи не обращаются за мерами социальной поддержки…»

Ситуацию прокомментировал в ЖЖ эксперт Андрей Ставицкий:

«Ну и ещё.

1) Докладчику на конференции, который говорил о бедности, я задал вопрос: что является источником политической нестабильности — бедность или несправедливое распределение доходов в стране? Он сказал, что второе. Оно же, кстати, является и причиной бедности. Это для Голиковой. Вдруг услышит.

2) Предложенные цифры наглядно показывают, что появление одного ребёнка в семье сразу сокращает примерно в 2 раза уровень её жизни. А власть совсем не учитывает этот вопрос, несмотря на его стратегическую важность для страны.

3) Понятно и почему люди не обращаются в социальные службы. Кто хоть раз пытался получить какие-то льготы, сталкивался с такой стеной и валом документов, что руки опускаются. Более того, такое впечатление, что каждый имеющий к этому вопросу отношение чиновник знает, что все эти просители из народа — угроза их собственным доходам. И не отказать им просто нельзя.

Однако как с этой проблемой быть?»

Источник

О


поделиться ссылкой на статью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*